2011/01/12

りんごじゃむ

写真はnao blogより拝借

先日、去年の話ですが…


旦那が長野でお世話になっているお宿カムループスで、りんごを頂きました。
(ママさんありがとうございます!)
甘くて美味しいりんごだった。


その数日後、富山から遊びに来たダイちゃん夫妻にもりんごを頂いた。
これまたありがとう!と食べて見たら美味しかった。

そして先日、家に遊びに来てくれたシュウキ君夫妻からもりんごを頂いた。
大きくて、綺麗なりんごで
これまたひとつ食べたら美味しかった。

そんでもって(これで最後)
旦那さんお友達のタカダ君の店(イタリアン)へご飯を食べに行ったら、無農薬のりんごと、レモンと、オレンジをいただいた。無農薬で、色は市販のりんごより鮮やかではなかったけど、これまたひとつ食べて見たら美味しかった。

気がついたら家はりんごだらけになっていた…


そこで、贅沢に色々な種類のりんごと無農薬レモンでジャムを作りました。


これまた凄く美味しく上手にできたので、ご近所なおちゃんにおすそわけしたりして、
沢山あったんですが、今日の朝食で食べ尽くしました。
あっという間になくなり、なんだか寂しいので、次はマーマレードでも作ろうかと思います。

りんごジャム作りのPoint
1,カットしたりんご、砂糖、レモン汁を鍋に入れて一時間以上放置する。

2,りんごから沢山の水分が出てくるので、そこにハチミツを足してから煮る。


黄金色のりんごジャムができるから是非ためしてみてね(^-^)/

0 件のコメント:

コメントを投稿